Confiture de citrouille à l’orange

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C’est la pleine saison des cucurbitacées en folie !
Citrouilles, potirons, potimarrons et autres potes s’entassent sur les étals, dans les potagers !
Certains n’y voient qu’un objet de décor pour Halloween, et moi, faut pas me prendre pour une courge !
Non seulement leur chair est savoureuse (la note noisette du potimarron… Miam !), mais en plus elle est très peu calorique et gorgée d’anti-oxydants.

Quand ma voisine m’a offert de partager sa jolie citrouille de 16kgs… j’ai pris peur !
Mon cerveau a fait une check-list brève que ce que je savais faire avec une cucurbitacée… une soupe !
Ouais ! Une bonne soupe !
Les ados ont fait la grimace mais ils l’ont avalée la soupe de citrouille au lait de coco et curry…
Mais il me restait de la citrouille… évidemment ! On vient pas si facilement à bout de 16kgs !
Alors ils ont moins traîné des pieds devant le gratin de citrouille au parmesan…
Et re… il en reste ! Mais on va devenir orange à force !
Va pour une tarte à la citrouille… saupoudrée de levure maltée et de noix de muscade, on s’est régalé !

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Devant le saladier encore plein de citrouille épluchée (seule la peau du potimarron se mange), et en panne d’inspiration culinaire, j’ai cherché sur le net… et j’ai trouvé ! La confiture !
« Confiture ? Avec un légume ? » s’est étonné Chéri…
Ben oui Chéri ! La courge c’est un fruit ! Et on la cuisine par habitude comme un légume… à tort !

Bon… on tente ?
Go ! Et n’ayez pas peur !

Les ingrédients :

  • 1 kg de citrouille
  • 1 orange bio
  • 800 g de sucre
  • Optionnel : agar-agar (gélifiant naturel) et épices (girofle)

Dans un grand saladier, découper la citrouille en dés
Ajouter le sucre et mélanger
Découper l’orange en tranches sans la peler (même bio je l’ai fait tremper dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc et je l’ai frottée avec une petite brosse)
Poser les tranches d’orange sur la citrouille

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J’ai ajouté une dizaine de clous de girofle parce que… parce que j’aime c’est tout !

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Oublier au frigo couvert d’un torchon pendant 24 heures…

Au bout des 24 heures (pas chrono montre en main hein… un peu de liberté !), mettre le tout dans une casserole (une grande pour pas que ça déborde) et laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes en remuant régulièrement (mais pas compulsivement !).

La confiture est prête quand on passe avec succès le test de l’assiette ! (une assiette froide sortie du frigo, quand la goutte ne coule plus, c’est que c’est prêt).
J’ajoute pour les 5 dernières minutes de cuisson de l’agar-agar pour que ma confiture soit bien compacte, c’est plus pratique pour les tartines !

Réserver les tranches d’orange et mixer la citrouille.

On passe au remplissage des pots ?
J’ai posé une tranche d’orange puis rempli le pot, et posé une tranche pour finir (ça fait plus joli)…
On ferme le pot bien serré et on laisse refroidir à l’envers.

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Et qu’est-ce qu’on n’oublie pas ?
Pas de réponse ?
On cherche !

Les graines ! Bourrées d’éléments nutritifs ! Riches en protéines, en fibres, en minéraux, en vitamine A… et j’en passe, la liste est longue !
Alors je les lave et je les rince pour qu’elles soient débarrassées de la chair.
Je les sèche et les remue dans un mélange de sel (optionnel), de paprika et de 4 épices avec une petite cuillère à soupe d’huile d’olive.
Je les étale sur une plaque… et hop au four traditionnel…
Pour étonner les papilles de vos amis à l’apéritif, les filer en pâture aux ados, pour décorer la salade…
Essayez !

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Vaihere

 

 

5 Responses

  1. Une confiture de citrouilles ! Je n’ai jamais goûté mais comme je suis assez fan quand elle est sucrée, je suis sûre que ça me plairait !

  2. Je ne connais pas du tout la recette, la seule chose que je connaissais en sucré c’était les beignets à la citrouille de ma mère. Un régal, je testerai ta recette 😁

  3. Super recette ! Et j’adore encore plus celle des graines en apéro 😊

  4. Mmhh ça a l’air trop bon, je testerai!!

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