Pomme de reinette et pomme d’api…

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Aaaaaah l’automne… le mois de mon anniversaire…et la saison des pommes pommes pommes !

Y en a plein ! Des rouges, des vertes, des jaunes, des p’tites, des grosses… Le choix est là et la pomme permet un immense éventail de recettes : sucrées (tartes, compote, pommes au four, en gâteau, séchée, en jus ou nature !) et salées (à la poêle pour remplacer des légumes, dans une salade composée, dans un cake aux légumes, avec un camembert fondu, pour créer un délicieux sucré-salé…).

Coupe-faim notoire, elle pallie la petite fringale.

Apport énergétique de compétition, elle est peu calorique.

Elle désaltère aussi, puisque composée de plus de 80% d’eau.

La pomme est riche en fibres et en anti-oxydants.

Elle se transporte facilement, partout, dans n’importe quel sac à main, dans n’importe quel sac de sport, elle se croque à la ville et à la campagne, au bureau ou ailleurs…

Elle peut se conserver des mois…

Bref ! Que des avantages !

Mon Papa disait « Une pomme le matin, tu évites le médecin » !

Moins poète et plus pouet pouet (jus de mots approximatif) , mon ado a dit « C’est quand qu’tu fais une tarte ? »

Mon engin diabolique et moi on a fait un duo de choc !

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Une petite pâte brisée (au beurre ou à la pâte d’amande) sucrée et aromatisée à la cannelle (qui est aussi un anti-oxydant).

Un plat à tarte beurré ou huilé et sucré (pas fariné, le sucre forme une petite croûte à la cuisson).

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Un savant rangement de rondelles de pommes… le tout saupoudré de rapadura (qui ne connaît pas le rapadura lève le doigt !).

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L’ado aime quand j’ajoute des petits morceaux de beurre comme fait Mamie dessus…

A 180° pendant à peine une trentaine de minutes…

Et pendant ce temps là, j’en ai profité pour faire de la compote (« d’la p’tite qu’on plotte »)… juste des pommes dans une grande casserole, un peu d’eau (à peine la moitié d’un verre d’eau), à feu doux…

 

Bon appétit !

Et qu’est-ce qu’on peut faire avec tout ça ?! …

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… de la gelée d’épluchures de pommes ! Uniquement avec des pommes bio !

Mais ça… c’est pour une prochaine fois !

VAIHERE

3 Responses

  1. Miam ! tu m’as donné envie avec toutes ces bonnes choses, j’adore les pommes, Tiens je vais faire une tarte moi aussi NA !

  2. Miam!!

    Moi j’aime bien mettre de la pomme dans un curry de chou fleur. Ca adoucit bien!

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